C'est une vieille poêle gondolée qui ne paye pas de mine...
Mais qui tous les ans reprend du service !
C'est une recette somme toute anodine
De la farine du lait des œufs...
Mais dont chaque famille a le secret...
Ce sont des gestes surgis du passé
Toujours les mêmes ...
Rituels rassurants ou nostalgiques...
Certains touillent, graissent, versent et retournent..
Pendant que d'autres touillent, graissent versent et ... font sauter !!
La Bretagne en revendique l'origine
Mais on la retrouve sur les fourneaux du monde entier...
C'est la crêpe...
Mais qui tous les ans reprend du service !
C'est une recette somme toute anodine
De la farine du lait des œufs...
Mais dont chaque famille a le secret...
Ce sont des gestes surgis du passé
Toujours les mêmes ...
Rituels rassurants ou nostalgiques...
Certains touillent, graissent, versent et retournent..
Pendant que d'autres touillent, graissent versent et ... font sauter !!
La Bretagne en revendique l'origine
Mais on la retrouve sur les fourneaux du monde entier...
C'est la crêpe...
Et c'est bien plus que ça encore.
C'est une histoire universelle,
Et des souvenirs d'enfance à la louche...
La recette du gâteau mille crêpes me revient...
Ça tombe bien : c'est la chandeleur !!
pour un gâteau (presque) 1000 crêpes il vous faut :
500g de farine
3 œufs
2/3 sachets de sucre vanille
3 càs de Bière
1l de lait entier
125g de beurre 1/2 sel
Arôme rhum et amaretto (1/2 bouchon ...)
3 œufs
2/3 sachets de sucre vanille
3 càs de Bière
1l de lait entier
125g de beurre 1/2 sel
Arôme rhum et amaretto (1/2 bouchon ...)
Pour la crème :
150g de beurre doux
150g de beurre doux
3 grosses càs de sucre roux
1 càs de rhum
1 bouchon d'amaretto
Progression :
Préparez les crêpes :
Faites fondre le beurre.
Versez la farine en pluie dans un cul de poule.
Cassez les oeufs un à un, versez-les sur la farine.
Ajoutez une pincée de sel, le sucre vanillé, et la bière.
Versez en une fois 1/4 de litre de lait.
Fouettez énergiquement jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
Ajoutez progressivement le reste de lait, le beurre et et l'arôme.
Couvrez d'un linge et laissez reposer à température ambiante 45 min minimum.
Préparez la crème :
Faites ramollir le beurre. Ajoutez le sucre roux et le beurre.
Dressage :
Faites cuire les crêpes et empilez-les les unes sur les autres
en intercalant entre chacune une couche de crème au pinceau.
Réserver le gâteau obtenu au froid.
pour le couper en parts plus facilement...
Bonjour,
RépondreSupprimerNous continuons le tour de France des blogueurs région par région.
Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.
Pouvez vous nous contacter en précisant votre région ?
En vous remerciant par avance.
Cordialement
Chef Damien
chefdamien@750g.com
j'adore votre façon d'en venir à votre recette... c'est ainsi que je procède également... je garde votre site dans mes favoris et je reviendrai vous lire lorsque j'aurai plus de temps
RépondreSupprimerMerci pour ce joli voyage