jeudi 9 février 2012

Lasagnes chèvre épinards

Il y a les lasagnes... et les lasagnes qui changent...
Telle une surprise, on ne sait pas de suite ce qu'il y a dedans...
Les couleurs sont inhabituelles,
elles sont douces et gourmandes...
Pour changer...

Pour 6 gourmands il vous faut :

Pour la béchamel au chèvre :
75 g de beurre
75 g de farine
75 cl de lait (750g)
20 cl de crème liquide (200g)

Pour la garniture :
1 kg d’épinards en branches
500 g de plaques de lasagnes fraîches
250g de bûche de fromage de chèvre affiné  (St maure)
ou 300g de chèvre frais (type Chavroux...)
150 g de fines tranches de poitrine de porc fumée
100 g de parmesan râpé (ou grana panado / pecorino...)
70g de pignons de pin
2 cs d'huile d’olive
Sel, poivre, piment d'Espelette

progression :
Préchauffez le four à 200 °C.

Préparez la béchamel au chèvre :
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Jetez-y la farine en pluie et remuez vivement avec une spatule pour faire "désécher"  1 min à feu doux. Versez doucement le lait en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux de se former...
Ajoutez le chèvre émietté et remuez énergiquement jusqu'à ce qu'il fonde. Ajoutez alors la crème liquide et mélangez à nouveau.
Salez, poivrez et pimentez.

Faites dorer (à sec) séparément la poitrine de porc fumée taillée en lanières et les pignons.
Coupez grossièrement les épinards frais.

Procédez au montage:
Huilez un plat à four rectangulaire (cf taille des plaques de lasagne...)
Tapissez le fond de plaques de lasagne.
Couvrez d'une couche d’épinards,
parsemez de pignons et de lanières de poitrine fumée
Nappez de béchamel au chèvre.
Recommencez l’opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
 couvrez avec la moitié du parmesan.
Terminez par de la béchamel et poudrez de parmesan.

Enfournez 40 min et dégustez (avec une salade de pousses d'épinards, copeaux de parmesan, pignons, tomates cerises par exemple.... ).
 

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