lundi 16 avril 2012

Des légumes dans les gâteaux ? Et pourquoi pas !

Un dessert avec des légumes,
Forcément ça surprend !
Mais après tout,  le légume est un fruit comme les autres !

Pas la peine de grimacer !
Nul besoin de courage pour essayer !

Juste un peu de curiosité ...
De fantaisie printanière...

Vous êtes toujours là ?

J'en entends certains d'ici : "Des légumes dans les desserts !! quelle idée !! 
N'y a t-il pas assez de gâteaux pour en inventer d'aussi étranges ?"

Sauf que je n'invente rien !
Les légumes sont pleins de fibres, de moelleux... c'est connu !
Il fallait bien que les gâteaux en profitent et se gourmandisent !!

Soyons clairs : le simple mot "légume" ne serait-il pas la conséquence
de nos habitudes culinaires ?
Ou même attribué arbitrairement à certains aliments ?
Car qu'en est-il quand les légumes poussent sur des branches ? 
Que dire du melon,  des avocats ? 
Et la tomate ? Ne cherchez pas, c'est bien un fruit !

Alors stop aux apriori !!
Vous aussi, détournez les saveurs de votre potager !
Testez...Osez...Beaucoup n'y verront que du feu !
Et les autres seront é-pa-tés car l'effet de surprise est garanti !

..Nouvelle saveur, nouvelle texture...
Un avocat mixé avec du lait et 3 amandes entières ressemble à 
une savoureuse crème à l'amande douce et à la délicieuse couleur pistache...
Essayez, c'est bluffant et très frais !

Après plusieurs essais d'associations peu courantes pour notre palais (!!)
- Inimaginables -
- Que parfois on achèterait même  pas (!) -, 
le gâteau qui a remporté tous les suffrages à la maison est le Carrot cake.
Cette version pas trop "anglaise" (sans crème ni beurre) 
et très gourmande (aux saveurs de noisettes, d'amandes, d'agrumes, d'épices...)
a été testée... Et Immédiatement adoptée !!
Mmmmm...

À bientôt pour de nouvelles expérience botaniques, 
avec la pomme de terre, la betterave, la courgette, l'avocat et bien d'autres...!!!

Alors, pour toutes ces raisons, les légumes dans les gâteaux... Évidemment !


Carrot cake aux amandes et aux noisettes
(Recette inspirée du blog Du chant plein les casseroles)


Pour 1 Carrot cake il vous faut :
4 œufs
140 g de sucre blond
275 g de carottes (poids après épluchage)
150 g de poudre d’amande
50 g de poudre de noisette
20 g d’écorces d’orange confites
10 g d'écorces de citron confites
80 g de farine de blé T80 (ou T65 si vous n'avez pas)
1 sachet de levure chimique (soit 11 g)
1 c. à café rase de cannelle en poudre
1 petite càc de gingembre en poudre
Progression :
Râpez finement les carottes.
Mixez finement les fruits confits.
Cassez les œufs en isolant les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe soit 3-4 min. Incorporez les poudres de noisette, d'amande, les carottes crues râpées, les écorces finement hachées, la farine, la levure chimique et les épices. Incorporez délicatement au mélange les blancs d'oeufs montes en neige. Versez dans un moule à cake ou à manqué (diamètre : 20 cm). Faites cuire à 180 °C pendant 45 à 50 min. 
Laissez refroidir avant de démouler.

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