mercredi 18 avril 2012

L'ortie, une amie qui vous veut du bien !


Le frigo est vide ? Qu'à cela ne tienne ! 
Allez vous promener : la nature regorge de trésors comme par exemple les orties ! 
Non pas celles qui ont de jolies fleurs blanches (c'est du lamier !!), 
les vraies, qui piquent ! 

On ne vous en a jamais proposé ? 
Normal ! L'ortie ne coûte rien et donc n'a aucun intérêt officiel !!

Pourtant, elle peut avoir une bien autre image
 que cette mauvaise herbe que tout le monde connait
et qui prolifère face au round'up !

Cette mal-aimée de nos jardins regorge de précieuses vertus :
silice (fortifiant général), oligoéléments, protéines, anti-oxydants, minéraux... 
C'est une bombe diététique !

Alors, laissez une chance à l'ortie de rattraper sa mauvaise réputation !
Elle vous laissera une toute autre impression
que des souvenirs d'enfance cuisants
lorsque nous tombions dedans,
comme si elle attendait notre passage !

Elle est prétexte à de joyeuses ballades natures !
C'est certainement la seule plante que l'on peut ramasser partout sans avoir de reproches  !

 Si cette oubliée de nos cuisines a réussi à piquer votre curiosité,
choisissez-la loin des routes et des pesticides,
Repérez les tiges "vert tendre", de 40 cm de haut,
  et ne conservez que les sommités.
Dépêchez-vous : une croyance dit que ses qualités 
sont au maximum au mois d'avril...
Il ne vous reste que peu de temps !
Au fait : petit truc pour ne pas vous faire piquer : n'oubliez pas vos gants !
Et rassurez-vous : une fois cuite elle perd son pouvoir urticant
et sait être douce et savoureuse !


Laissez une seconde chance aux z'orties !


Soupe ortillée de printemps


Pour 4-5 convives il vous faut :
1 oignon
1 petite courgette
1 litre d'eau
1 tablette de bouillon de poule
5-6 feuilles d'ail des ours ou 1 càs d'ail des ours séché
5-6 feuilles d'oseille
100 g de jeunes orties (soit le contenu d'un panier d'essoreuse à salade)
Sel, poivre

Progression :
Faites fondre l'oignon avec un peu d'huile d'olives. Ajoutez la courgette en lamelles.
Lorsque les légumes sont tendres  (compter 5-10 minutes en remuant fréquemment), versez 1 litre d'eau bouillante (additionnée du bouillon de poule), ajoutez le poivre, l'ail des ours ciselé avec les tiges et les feuilles d'orties piquantes. Terminez par les feuilles d'oseille. Salez et poivrez. 
 Laissez cuire 5 min à petits bouillons.
Mixez. Rectifiez l'assaisonnement. Servez bien chaud et régalez-vous !


  Astuce : l'ail des ours peut se trouver frais en sous-bois humides.

Photo

Cake aux orties et aux tomates séchées


Pour 8 personnes il vous faut :
200 g d'orties
60 g de tomates séchées
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
10 cl d'huile de tournesol
3 œufs
10 cl de lait
Sel, poivre, piment d'Espelette

Progression :
 Préchauffez votre four à 200 degrés.

Préparez les orties : coupez les tiges (protégez vous avec  des gants épais !) 
pour ne garder que les feuilles et les têtes.
Ébouillantez les orties 1 minute puis passez-les rapidement sous l'eau froide.
Essorez-les et hachez-les grossièrement.

Coupez les tomates séchées en petits dés.
Mélangez la farine et la levure. Ajoutez les œufs, le lait et l'huile. Lissez bien à la spatule. 
Salez, poivrez, pimentez. 

Versez dans un moule à cake huilé ou chemisé 
et enfournez 45 min à 200 degrés.


2 commentaires:

  1. Ca m'a rappelé la soupe aux orties de ma mamie, un régal :)

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  2. Sa me rappelle les vacances a la campagne chez mes grand parents qui voulait à tout prix me faire manger de la soup d'ortie.
    Belles déclinaisons en tout cas
    Bonne continuation

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