vendredi 6 septembre 2013

Carte postale gourmande... direction Marrakech !


Imaginez...
Le dédale des souks grouillants et des petits commerces en tout genre,
Le marchandage, sport national épicé et sans regret, début de la sagesse aussi :
les choses ont le prix qu'on leur accorde...

Et surtout, surtout, les mille et une saveurs de l'orient qui ensoleillent nos tables ...

La place Jemaa-el-Fna devenue barbecue géant à la nuit tombée ...
où tout incite à être savouré du regard ...

où le moindre plat prend des allures de tableau dans lequel saveurs et couleurs
rivalisent de séduction... à ne plus savoir où donner de la fourchette !

Ici on mange d'abord avec les yeux ...

C'est un bouquet de menthe dans un whisky berbère,
de la cannelle parsemée sur de simples tranches d'oranges disposées en spirales,

Ou encore une Pastilla délicatement voilée de sucre glace...

Ça y est le Maroc commence à déteindre sur moi ...
Cette alliance d'influences berbère, orientale, méditerranéenne et hispanique,
ce mariage de saveurs sucrées et salées, ces épices odorantes, ces olives et agrumes,
je ne les oublierai jamais...


  PASTILLA AU POULET ET A LA POIRE

بسطيلة


Pour une pastilla de 6 personnes il vous faut :

2 cuisses de poulet fermier entières (avec le haut de cuisse)
8 feuilles de brick
3 poires mûres
100g de miel
100g de beurre
50g d'amandes en poudre
30g d'amandes concassées
2 petites échalotes
2 càc de Raz el Hanout
2 càc de coriandre en poudre
1 jus de citron
Huile d'olive
Sel, poivre
Cannelle en poudre et sucre glace pour la présentation


Progression :

Versez dans une sauteuse l'huile d'olive, l'échalote ciselée, 1càc de Raz-el-Hanout, 1/2 jus de citron
et la moitié du miel. Saisissez-y les cuisses de poulet. Salez, poivrez, couvrez
et laissez mijoter 20 minutes.
Laissez tiédir le poulet et effilochez sa chair.
Conservez le jus de cuisson.

 Faites fondre le beurre.
Épluchez les poires et faites-les confire dans la moitié du beurre fondu et le restant de Raz-el-Hanout.

Préchauffez le four th.6 (180°).
Beurrez une plaque de cuisson (ou recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé).
Posez dessus une feuille de brick. Badigeonnez-la de beurre fondu au pinceau.
Posez une deuxième feuille selon le même procédé, puis une troisième.
Étalez au milieu la poudre d'amande, les amandes concassées, puis les poires, et enfin le poulet effiloché. Arrosez de 5 c à s de jus de poulet et rabattez les feuilles de brick qui dépassent.

Beurrez les 4 autres feuilles de brick et posez-les sur la pastilla. Glissez les feuilles du dessus délicatement sous la préparation. Badigeonnez avec le reste de beurre fondu
et enfournez pour 10-15 minutes, juste le temps de colorer...et croustiller !

Sortez la pastilla du four, décorez-la de sucre glace et de cannelle tamisés (vous pouvez vous aider d'une feuille de papier pliée en deux pour guider vos motifs).

Servez sans attendre, en proposant le reste de jus de poulet en saucière.

Suggestions :
Vous pouvez opter pour une présentation individuelle (mini pastillas)
 La pastilla sera encore plus parfumée préparée la veille, et réchauffée au four juste avant le service
  afin de lui redonner du croustillant.

Bon appétit !

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