jeudi 24 octobre 2013

Cette recette est une commande...les barres de céréales maison !



C'est comme ça, lorsque on est passionné(e) de cuisine, 
on l'est 24h sur 24... 
Au travail...Au restaurant...Au sport...
Le sujet cuisine revient toujours...comme un leitmotiv !

"Tu n'aurais pas une recette de barres de céréales, pour les enfants, 
ou pour le sport ?....."

Alors, pour celles qui se reconnaîtront (...) et parce que le muesli n'est pas réservé 
qu'aux "addict" du bio ou aux lapins... voici deux recettes de barres énergétiques 
faciles à faire et bourrées de nutriments...

Quelques flocons d'avoine, un peu de fruits à coque et de fruits séchés, de l'huile et du sirop de sucre pour faire tenir le tout et hop le tour est joué pour le petit déjeuner, en en-cas ou en retour de course...


Barres Muesli pour les goûters pressés



Pour environ 16 barres de céréales il vous faut :

475 g de mélange muesli
2 cas de sucre roux,
120g de sirop d'agave, sirop de pommes ou sirop d'érable,
80ml d'huile végétale,

Progression :

Préchauffez le four thermostat 5-6 (175 degrés)
Faites fondre à feu moyen le sucre, le sirop de sucre et l'huile végétale dans une casserole.
Mélangez l'ensemble des ingrédients secs puis ajoutez-y le sirop de sucre.
Munissez-vous d'un moule rectangulaire 20x25 cm. Tapissez-le de papier sulfurisé et versez-y la préparation en la tassant avec une spatule pour qu'elle soit lisse et occupe tout le fond.
 Enfournez pour 20-25 min si vous souhaitez obtenir des barres croustillantes, 
ou 10-15 min si vous les préférez plus moelleuses...
Laissez refroidir à température ambiante 10min 
puis coupez en barres pendant que le muesli est encore tiède.
Les barres se conservent aisément dans une boîte hermétique.


Barres muesli pour les perfectionnistes



Confectionnez vous-même votre muesli :

275g de flocons d'avoine,
100g de fruits séchés (sans sucre) au choix (ici, mangues et cranberries...)
50g de fruits secs hachés au choix (noisettes, amandes, noix de pécan, pistaches etc.)
25g de mélanges de graines (lin, sésame, courges, etc.)
50g de graines de tournesol,
2 cas de sucre roux,
120g de sirop d'agave, sirop de pommes ou sirop d'érable,
80ml d'huile végétale,

Le mode opératoire est le même
et les idées ne manquent pas : autres fruits secs, pépites de chocolats...

Alors à vous de jouer !
Bons goûters...


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