lundi 26 décembre 2011

Par ici les cadeaux gourmands !


Ça y est il neige, il frimât.
Les vitrines scintillent.
Ça sent la cannelle et la châtaigne.
L'esprit de Noël est là...
Le droit d'y croire aussi ...

Comment faire sa liste de Noël
quand trouver ce qui pourrait plaire à tout le monde
paraît parfois impossible ?

Faites des cadeaux gourmands !
Comme des sablés vitraux à accrocher dans le sapin
ou des calissons de Noël à offrir aux fins gourmets...



Pour les sablés vitraux il vous faut :
460 g de farine blanche tamisée
240 g de beurre pommade
180 g de sucre glace
50 g de poudre d'amandes
2 oeufs
une vingtaine de bonbons acidulés
1 jaune d'oeuf battu et coupé d'un peu d'eau

Progression :
Malaxez vivement le beurre pommade et le sucre glace.
Ajoutez les oeufs un à un et lisser la pâte.
Incorporez la poudre d'amandes, la farine
puis formez une boule. Filmez et laissez au réfrigérateur au moins 2 heures.

Pendant ce temps, cassez les bonbons au mortier, ou avec un marteau, sous un torchon par exemple
ou mieux, directement dans leur emballage plastique individuel
(si si, essayez ! c'est propre, efficace et vous n'en aurez pas partout !)
en prenant bien soin d'isoler les couleurs...

Abaissez la pâte très finement (en farinant régulièrement le rouleau et le plan de travail).
Découpez à l'emporte pièce les formes de votre choix.
Videz l'intérieur de chaque sablé avec un emporte pièce de taille plus petite.
Déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Badigeonnez-les au pinceau de jaune d'oeuf dilué.
Déposez régulièrement dans chaque forme des éclats ou de la poudre de bonbons.

Enfournez pour 8 mn à 170°C.
et laissez refroidir avant de décoller.

Les sablés vitraux se conservent aisément dans une boîte en métal...

Astuce : percez les biscuits avant cuisson avec un cruciforme ou une clé alenne. 
Vous pourrez ainsi les accrocher dans le sapin,
si vous pensez pouvoir les garder jusqu'aux fêtes...

Gourmand Noël à tous !

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