Louise c'est d'abord une vraie rencontre... Entre passionnées de cuisine...
Louise c'est une gourmande chevronnée (histoire d'entrainement peut être ...!)
Louise c'est une gourmande chevronnée (histoire d'entrainement peut être ...!)
capable de vous dévaliser une ville entière pour y dénicher la meilleure tarte normande...
Même si tous les commerçants doivent y passer !!
C'est surtout une fan de pâtisserie... Un fin gourmet en version féminine.
Louise c'est aussi une blogueuse !
Une curieuse de tout ce qui est gourmand une passionnée contagieuse !
Tout pour que nous nous rencontrions !!!
C'est fait ! Au salon du blog culinaire bien sûr !
Tout pour que nous nous rencontrions !!!
C'est fait ! Au salon du blog culinaire bien sûr !
Car du salon du blog culinaire à l'amitié il n y a qu'un pas...
Tout a débuté par une convocation mystère à un test de pâtisserie...
Mais chut ça doit rester entre nous...
J'ai eu la chance - que dis-je - l'honneur de goûter les 12 meilleures tartes au chocolat de Paris
(Quoi que les 2 plus mauvaises aussi !!!...)
De messes basses en couloirs dérobés me voici donc à un rendez-vous secret ou 19 autres gouteurs comme moi ont été sélectionnés sur le salon...
...et pas des moindres : responsables académiques, responsables de lycée hôtelier, blogueuses chevronnées... et moi !!...
Vous voulez connaître le résultat des courses ?
Je vous invite à aller faire un tour sur son blog "Raids Pâtisseries"
Vous en saliverez pour longtemps...
De messes basses en couloirs dérobés me voici donc à un rendez-vous secret ou 19 autres gouteurs comme moi ont été sélectionnés sur le salon...
...et pas des moindres : responsables académiques, responsables de lycée hôtelier, blogueuses chevronnées... et moi !!...
Vous voulez connaître le résultat des courses ?
Je vous invite à aller faire un tour sur son blog "Raids Pâtisseries"
Vous en saliverez pour longtemps...
Après une journée "la main à la pâte"
(entendez par là : fabrication de viennoiseries, panification, tournée des artisans...),
le pain à été mis à l'honneur dans un menu "Tartin' Party"...
Tapenade aux olives noires
Tapenade aux olives vertes et pistaches
Rillettes de Chorizo façon Soubressade...
Pour la Tapenade noire il vous faut :
220 g d'olives noires dénoyautées
1/2 gousse d'ail
1 cc de câpres
4 anchois à l'huile
3 cs d'huile d'olives
Pour la tapenade verte aux olives il vous faut :
150g d'olives vertes dénoyautées
1/2 gousse d'ail
10 feuilles de basilic
5cl d'huile de pistache
piment d'espelette
Pour les rillettes de chorizo façon soubressade il vous faut :
160 g de chorizo (doux ou fort selon le goût..)
1 tomate fraîche pelée et épépinée
1 petite boîte de concentré de tomates
1 cs de crême fraîche
1 cébette (oignon "cive" avec sa tige)
Progression :
Pour chaque préparation,
mixez tous les ingrédients dans un robot mixer,
jusqu'à obtenir une pâte fine, légèrement granuleuse.
Servez avec de belles tranches épaisses de pain grillé...
Vous pouvez ajouter selon vos envies des pistaches entières, des olives,
de fines tranches de magret de canard pour la déco...
Ces trois préparations peuvent se conserver dans un bocal hermétique.
Pour la Tapenade noire il vous faut :
220 g d'olives noires dénoyautées
1/2 gousse d'ail
1 cc de câpres
4 anchois à l'huile
3 cs d'huile d'olives
Pour la tapenade verte aux olives il vous faut :
150g d'olives vertes dénoyautées
1/2 gousse d'ail
10 feuilles de basilic
5cl d'huile de pistache
piment d'espelette
Pour les rillettes de chorizo façon soubressade il vous faut :
160 g de chorizo (doux ou fort selon le goût..)
1 tomate fraîche pelée et épépinée
1 petite boîte de concentré de tomates
1 cs de crême fraîche
1 cébette (oignon "cive" avec sa tige)
Progression :
Pour chaque préparation,
mixez tous les ingrédients dans un robot mixer,
jusqu'à obtenir une pâte fine, légèrement granuleuse.
Servez avec de belles tranches épaisses de pain grillé...
Vous pouvez ajouter selon vos envies des pistaches entières, des olives,
de fines tranches de magret de canard pour la déco...
Ces trois préparations peuvent se conserver dans un bocal hermétique.
Pour conserver l'idée de "Party", les crêpes ont été les vedettes du dessert.
Le choix des accompagnements fait saliver :
chocolade maison par ici,
salidou au beurre salé et clémentine curd.
Vive les crêpes party !
Pour le Salidou au beurre salé il vous faut :
80 g de sucre
40g de beurre 1/2 sel
20g de crême liquide
40g de beurre 1/2 sel
20g de crême liquide
Préparation :
Versez le sucre dans une casserole à fond épais, en le répartissant de façon uniforme.
Faites fondre le sucre à feu doux, sans remuer, jusqu'à ce qu'il soit transparent,
puis prenne une couleur ambrée.
Hors du feu, ajoutez le beurre, puis la crème.
Versez le sucre dans une casserole à fond épais, en le répartissant de façon uniforme.
Faites fondre le sucre à feu doux, sans remuer, jusqu'à ce qu'il soit transparent,
puis prenne une couleur ambrée.
Hors du feu, ajoutez le beurre, puis la crème.
Remettez sur feu doux et laissez épaissir, sans cesser de remuer,
jusqu'à obtenir le caramel de la consistance et de la couleur désirée
(plus clair pour être crémeux, ou plus prononcé en caramel)
-o-0-O-0-o-
jusqu'à obtenir le caramel de la consistance et de la couleur désirée
(plus clair pour être crémeux, ou plus prononcé en caramel)
-o-0-O-0-o-
Pour le clémentine curd il vous faut :
6 clémentines non traîtées
2 cs de jus d'orange
2 oeufs
80 g de sucre
2 cs de maïzena
2 cs de jus d'orange
2 oeufs
80 g de sucre
2 cs de maïzena
Préparation :
Lavez 1 clémentine et prélevez-en le zeste.
Pressez toutes les clémentines.
Faites chauffer dans une casserole les jus, le zeste, le sucre et la maïzena délayée.
Lorsque le mélange frémit, y jeter les oeufs battus et fouettez énergiquement.
Continuez de remuer sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe à votre goût.
Dressez en verrine et laissez refroidir au réfrigérateur.
Pressez toutes les clémentines.
Faites chauffer dans une casserole les jus, le zeste, le sucre et la maïzena délayée.
Lorsque le mélange frémit, y jeter les oeufs battus et fouettez énergiquement.
Continuez de remuer sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe à votre goût.
Dressez en verrine et laissez refroidir au réfrigérateur.
Merci Valérie, c'est adorable !
RépondreSupprimerJ'ai dégusté avec plaisir les recettes que tu as indiquées: tu te souviens, même après une journée passée à manger des viennoiseries, je n'ai pas pu résister à la tapenade verte ou à la clémentine curd sur tes fameuses crêpes à la bière, de vrais délices.