vendredi 24 février 2012

Les devoirs sur la table de la cuisine ...toute une histoire !



Quand les vacances arrivent...
Terminés la course, les devoirs sur la table de la cuisine détournée en bureau...
Façon miettes sous les coudes, cahiers en pile d'assiettes,
mains chapardeuses de carottes et
phrases finies sur la toile cirée...
Fini de jouer les envahisseurs !
Rangés les cahiers et les crayons !
Du moins...Pour un temps !

Car Bientôt l'école reprendra ...
Et la cuisine aussi !
La cuisine-carotte : "si tu travailles bien je te ferai un gâteau !"
La cuisine-chantage : "si tu n'as pas la moyenne tu seras privé de dessert !"
S'ils tenaient leur parole...ce ne serait pas drôle !

Reconnaissons que c'est bien de faire ses devoirs sur la table de la cuisine,
Quand il fait nuit glacée dehors.
Être là au milieu des légumes comme un cheveu sur la soupe
comme une île, flottant !
Prendre le temps sans minuteur !
Profiter des bonnes odeurs et des fonds de casseroles !

Car l'école a bien toute sa place en cuisine !
Les maths deviennent conversion,
Le français : anthologie d'une recette,
L'orthographe : "échalote ne prend qu'un T !"
L'Histoire : cent siècles de cuisine !
Les sciences : cuisine moléculaire et fooding...

Même la littérature par le menu est une discipline !
Pour preuve la cuisine des grands écrivains : Festins, ripailles...

Vous voyez, l'écriture et la gastronomie se mélangent parfaitement !

Alors vous aussi, mêlez le verbe à la gourmandise...
Faites de vos recettes des histoires ...et de de votre histoire des recettes ...

(spécial merci à ma grande fille qui m'a soufflé ce cas d'école !)


Nuggets  de poulet, pour plaire aux petits
...et aux grands enfants...

Pour 4 convives il vous faut :
500g d'aiguillettes de poulet
6 càs de chapelure
6 càs de poudre de coco
3 càs de farine
2càc de paprika
1/2 càc de Piment d'espelette
1 gros ou 2 petits œufs battus
3 càs de lait de coco
Huile pour la friture des nuggets

Progression :
Au choix coupez les aiguillettes de poulet en 3 tronçons ou laissez-les telles-quelles.

Préparez trois assiettes creuses : Déposez la farine dans la 1ère ;
Battez le(s) oeuf(s) et le lait de coco dans la seconde ; et mélangez la poudre de coco, la chapelure, le paprika et le piment d'espelette dans la troisième assiette.
Trempez chaque aiguillette de poulet dans la farine puis dans l'oeuf puis dans la poudre coco/chapelure. Faites-les cuire dans une sauteuse huilée 
(environ 3 min de chaque côté). Réservez-les.

Servez avec des frites de légumes oubliés 
(pour obtenir 1.5 kg de frites il vous faudra 2 panais, 1 patate douce de taille moyenne, 1 rutabaga, 1 topinambour, 3 pommes de terre) réalisés en friture
(ça marche aussi avec une Actifry..!).


Pour épater vos convives... 
n'oubliez pas le ketchup maison !


Pour 300 g de ketchup maison (soit 2 flacons) il vous faut :
2.5 kg de tomates bien mûres (oui je sais ce n'est pas trop la saison...)
1 oignon
1 poivron rouge
1/2 gousse d'ail hachée
100 g de sucre roux
1 bâton de canelle (5cm suffisent)
10 grains de poivre blanc
4 clous de girofle
1 badiane ou anis étoilé
15 graines de coriandre
1 feuille de laurier
1 morceau de noix muscade (gros comme la pointe d'un couteau)
1 càc de paprika
1 pincée de piment d'espelette
10 càs de vinaigre de xérès
1 càc de sel

Progression :
Épluchez et émincez finement l'oignon et le poivron
(en veillant à bien ôter les pépins et les peaux blanches).
Lavez et coupez les tomates en gros quartiers (en 2 ou en 4 maxi).
Mettez dans une sauteuse les tomates les oignons et poivrons, ainsi que l'ail, le vinaigre, le sucre et le sel. Couvrez et faites cuire à feu doux 40 min en remuant de temps en temps.
Laissez tiédir. Ôtez les peaux des tomates sans vous brûler et mixez le tout. Passez au tamis (ou mixez avec les peaux et passez au tamis, mais l'opération sera plus longue..).
Remettez le coulis dans la cocotte.
Déposez au centre les épices enfermées dans une pièce de gaze refermée à la ficelle)
et laissez cuire doucement jusqu'à la consistance désirée du ketchup 
(l'opération peur prendre 30 min...).
Retirez les épices, laissez refroidir et transvasez
dans un flacon pour ketchup en mieux !!

Remarque : les proportions sont volontairement doublées. Vu le délai de cuisson et la variété des ingrédients, autant faire 2 flacons...
Conservez votre ketchup au réfrigérateur 
ou offrez le 2ème pot... Vous ferez des heureux !

4 commentaires:

  1. Super votre blog, le dernier post me rappelle des souvenirs...Je suis arrivé ici en tapant "poissons panais" bizarre.
    Bon vent et prenez la bonne brise

    A quand le poisson....

    Léa fan de la mer...

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  2. Si tu ouvres un Mc Do comme celui-ci, je suis ta première cliente

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    1. J'y pense, j'y pense.... je crois beaucoup à la "street food"
      je compte sur toi pour l'étude de marché ? et les blind tests ? même si ce n'est pas du sucré ? bises

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  3. Il n'y a pas beaucoup de poisson ici, c'est vrai
    mais des frites de "panais", et des tas de souvenirs
    d'où votre visite !!....

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