mercredi 18 septembre 2013

Tartine !



Tous les dimanches soirs c'est pareil : il faut penser au lundi !!
Alors vient l'heure des petites phrases qui pleuvent : As-tu fini tes devoirs ? 
As-tu préparé ton cartable ? et ta tenue ? As-tu pris ton bain ?
Bref, il est temps de s'y mettre !!
Et côté cuisine c'est pareil : tout doit aller vite !

Alors chez nous, le dimanche soir, c'est souvent tartines !!

Quelques restes et fonds de frigo judicieusement assemblés ...
Et hop le tour est joué !

Le casse croûte du dimanche soir,
C'est bon pour le moral, original et malicieux...
un Pied de nez à la fin du week-end !!



A chaque dimanche sa tartine !!


Tartines d'oeufs brouillés à la cancoillotte et au chorizo

Affection et souvenirs d'enfance sont les premiers ingrédients de cette tartine.
Quand je repense à la cancoillotte... je la revois encore dans mon enfance servie chez ma grand mère Francomtoise. Elle nous attendait, tout comme la saucisse de Morteau pour nous accueillir et nous réconforter de nos 12 heures de trajet pour venir...
Même en milieu de nuit ! Juste après les retrouvailles et les embrassades, les valises tout juste posées et le manteau encore sur le dos,
c'était un rituel et un plaisir à chacune de nos arrivées  !

Alors ici, la cancoillotte est déclinée en version tartine.
Croustillant et moelleux font bon ménage :
On croque dans le pain, on savoure les parfums ...
Servie avec une salade verte, c'est presque un plat unique !

Pour 4 belles tartines d'oeufs brouillés à la cancoillotte il vous faut :

1 pot de cancoillotte à l'ail, à l'échalote ou au vin jaune
4 belles tranches de pain de campagne
5 oeufs frais
sel, poivre, piment d'Espelette
1 càs de crème fraîche
5-6 tranches de chorizo fort
1 gousse d'ail

Progression :

Faites griller à sec les tranches fines de chorizo (attention, elles grillent très vite !)
et coupez-les en fines lanières. Réservez.

Toastez les tartines à la poêle avec un filet d'huile d'olive (ou au grille pain puis frottez-les à l'ail) Gardez-les au chaud.
Faites fondre une grosse noix de beurre dans la poêle et faites-y fondre doucement la cancoillotte.

Cassez les oeufs, battez-les à la fourchette et assaisonnez-les généreusement de sel, poivre, et piment.

Comptez 1 cas par personne plus une pour le "rab" !!

Jetez les œufs dans la cancoillotte à feu moyen et touillez avec un fouet en ramenant toujours la préparation vers l'intérieur pour "brouiller" les oeufs  (sinon tant pis, vous mangerez une omelette !!).
Dès que le mélange a figé mais reste humide, ajoutez une bonne cuillerée de crème fraîche.
Coupez le feu et servez sans attendre sur les tartines parsemées de lamelles de chorizo et accompagnées de quelques feuilles de salade ...




Grillée de mogettes


Cette tartine ne surgit pas de mon enfance mais de celle de mon chéri, ma moitié, mon amoureux, bref mon mari élevé à la présure, aux feux de mardi gras 
et aux Mogettes de Vendée !!
Ces haricots m'ont souvent valu les derniers mots d'amour..... : "c'est pas comme ma mère!!!!!" Même avec la check-list de belle maman  "Ce doit être l'eau !! Ce n'est pas la même : forcément, en Normandie elle est bien plus calcaire...!!". J'ai bien fait des essais avec de l'eau minérale mais il
faut reconnaître que rien n'y fait ...ce n'est pas pareil...
Vous qui vous lancez dans cette recette, si vous n'êtes pas vendéen, 
 autant vous prévenir de suite :
"ce n'est pas pareil" !!!! Mais essayez quand même c'est très bon !!!

Pour 6 vendéens nostalgiques il vous faut :


500g de haricots blancs "mogettes de Vendée" (sec)
1 Bouquet garni
2 gousses d'ail
1 gros oignon
1 tranche de lard
50 g de beurre 1/2 sel
Poivre en grains
1 branche de céleri
1 bouquet de persil plat, ou de cerfeuil
1 tranche de jambon de vendée pour la décoration

Progression :

Première étape importante : faites tremper les haricots la veille avec les aromates
(les haricots vont ainsi gonfler et se remplir de saveurs...), la branche de céleri 
et les queues de persil (gardez les feuilles pour le service).
Couvrez-les d'eau froide non salée (on dit "2 épaisseurs d'eau au-dessus" des haricots ! 
Trop d'eau en fin de cuisson noierait les saveurs) -
Surtout ne salez pas : les haricots éclateraient ...

Le lendemain, grillez la tranche de jambon de Vendée et coupez-la en fines lamelles.

Faites cuire les haricots : d'abord à feu vif pour amener l'ébullition, 
puis à petit feu pendant environ 3h-3h30 s'il s'agit de haricots secs
  ou 2 heures si ce sont des demi-secs.

Ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson si besoin.

Au bout de 3 heures (et oui c'est long !), soulevez le couvercle, ajoutez 1 cas de beurre 1/2 sel, remuez et commencez à surveiller la cuisson. Attention la cuisson va s'accélérer rapidement. 
Ne salez toujours pas : l'évaporation et le morceau de lard vont déjà assaisonner le plat...

Recommencez l'opération1/4 heure après.

En fin de cuisson enlevez ail, oignon, bouquet garni, viande, et salez au gros sel 
en remuant délicatement. Ajoutez le persil haché (ou le cerfeuil).

Étalez les haricots sur des croûtons de pain revenus dans du beurre aillé
Ou, encore mieux, grillés au feu de bois, et parsemez d'allumettes de jambon de vendée...

Bon appétit !


2 commentaires:

  1. Bravo pour la tartine aux œufs brouillés à la cancoillotte. Quoique, pour être plus respectueux du terroir franc comtois, il serait bon de remplacer le chorizo par le merveilleux lard fumé du Jura.
    On vous pardonne ma fille car nous avons découvert vos origines espagnoles... Mais pour vous conforter à continuer dans cette excellente qualité de Blog, il fallait faire cette petite remarque.

    RépondreSupprimer
  2. Toute notre vie, nous restons les enfants de nos parents et cherchons dans leur regard leur approbation... Merci...

    RépondreSupprimer