vendredi 8 juillet 2011

Terrine de Poulet aux pistaches

 Comment parler de viande en mettant tout le monde d accord ?
Les gros mangeurs, les moyens, ceux qui s en passent
Ceux qui doivent inviter sans passer toute la journée dans la cuisine ...
 

La terrine est une bonne alternative. Pour peu que la recette soit bonne ...
Celle qui suit a son petit effet à la maison ou à l extérieur !
Elle est peu grasse et tient son goût du mariage réussi  porc/veau/poulet...

Alors si vous cherchez à manger léger façon snack ou sur le pouce,
  si vous êtes invités... et  que vous devez amener un plat !!!
Ou tout simplement si vous voulez dérouler la nappe Vichy dans le jardin ...

Cette recette est pour vous !




Un classique du pique nique, ou des buffets entre amis...


Pour 1 grande terrine il vous faut :

600 g d'aiguillettes de poulet
200 g de chair à saucisse aux herbes
200 g de veau haché
200 g de farce de volaille
80 g d'allumettes de bacon
3 oeufs
10 cl de Porto
50 g de pistaches non salées
1 petit bouquet de ciboulette
1 petit bouquet de persil
feuilles de laurier
sel / poivre / piment d'espelette


 Préparation :

Préchauffez le four à 250°C (chaleur tournante)

Laissez mariner dans le porto 1 nuit entière les aiguillettes de poulet salées, poivrées et pimentées.

Le lendemain, mélangez dans un saladier les 3 farces de viande (veau/porc/volaille). Malaxez bien (à la main) pour éviter les "paquets". Ajoutez les allumettes de bacon et les pistaches entières.
Assaisonnez à nouveau de sel / poivre pour bien relever le mélange.
Ajoutez enfin la ciboulette ciselée et le persil haché.

Versez la préparation dans une terrine avec couvercle. Veillez à bien la tasser,
décorez avec les feuilles de laurier et couvez la terrine.

Enfournez au bain marie 30mn à 250°C puis poursuivez la cuisson encore 1 heure à 180°C.

Patientez idéalement un ou deux jours avant de déguster, si vous y parvenez,
la terrine n'en sera que meilleure...

Riche en viande...
peut aisément se servir en plat d'été 
avec une bonne salade et quelques tomates...

1 commentaire:

  1. bacon fumé ou salé? Merciiiii pour cette recette que je me réjouis d'essayer la semaine prochaine

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