dimanche 28 août 2011

Salade de pâtes fusilli au pesto vert



Pour un saladier de 6-8 convives il vous faut :
400 g de pâtes fusilli
500 g de tomates cerises
200 g de lardons de bacon
60 g de pignons de pin
1 petit concombre
200 g de pesto vert.
1/2 pomme acide
250 g de mozzarelle de bufflonne
1 coeur de laitue

Préparation :
Faites cuire les pâtes "al dente" à l'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet.
Mélangez-les avec la sauce pesto. Réservez.

Préparez les ingrédients : Lavez et essorez le coeur de laitue et coupez-le en fines lanières. Coupez les tomates cerises en deux ; épluchez grossièrement le concombre et détaillez-le en tranches fines. Faites revenir dans une poêle à sec les lardons de bacon et les pignons de pin.
Coupez la mozzarelle en cubes et la 1/2 pomme en fines tranches.

Réunissez les pâtes et l'ensemble des ingrédients ci-dessus dans un saladier. Servez...


La sauce pesto se trouve en grande surface ou dans les épiceries italienne. Le choix est grand et les proportions ail / basilic / fromage italien sont souvent différentes.
Personnellement j'utilise la sauce pesto verde fraîche vendue sous la marque Giovanni RANA.  Mais malheureusement le rayon est souvent vide...  
conséquence malencontreuse de son succès peut être...
Alors si vous ne voulez pas être dépendant de la politique d'approvisionnement de votre fournisseur de pesto... faites-le vous même ! Préparé à la dernière minute, il n'en sera que meilleur...



Pour un pot de pesto verde de 200 g il vous faut :
60 g de feuilles de basilic frais
40 g de pignons de pin
60 g d'huile d'olive vierge
50 g de parmesan fraîchement râpé
25 g de pecorino râpé
1 petite gousse d'ail
1/2 c à café de gros sel

Réunissez l'ensemble des ingrédients 
(en commençant par l'ail que vous aurez pris soin de dégermer et de pré-hacher).
Dans un bol mixeur ou mieux, dans un mortier. Mixez le tout grossièrement 
(ou pilez-le tout au mortier). Le pesto doit rester épais.... 
Bonne dégustation !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire