mardi 16 août 2011

Salade thaïe au boeuf et noix de cajou


enfin une salade qui a du caractère et une sauce qui change !

Pour  satisfaire 6 convives il vous faut :
600 g de boeuf (dans le rumsteak) en un seul morceau
200 g de pousses de salade (mesclun et/ou épinards)
2 concombres
120g de noix de cajou
3 échalotes émincées
1 botte de coriandre ciselée
sel, poivre

Pour la vinaigrette :
4 c à soupe d'huile de noisettes
2 c à café de nuoc-mâm
2 c à soupe de jus de citron vert
1 c à soupe de sucre (brun)
4 ciboules ou cives, ou 2 cébettes (jeunes oignons avec leur tige) ou à défaut un bouquet de ciboulette
1 gousse d'ail
1 petit piment épépiné et émincé
1 morceau de gingembre râpé (env 1 cm)

Préparation :

Faites dorer les noix de cajou à sec dans une poêle.
Faites griller ou poêler le morceau de boeuf 4 mn sur chaque face. Assaisonnez, et réservez.
Lavez les pousses de salade. Epluchez et  émincez le concombre.
Pour la vinaigrette : Mixez grossièrement au robot l'huile, le jus de citron vert, le nuoc-mâm, le sucre, l'ail le gingembre, le piment et les cives (ou la ciboulette). La sauce doit être émulsionnée mais pas trop fine.
Pour le dressage : Disposez un lit de salade dans le plat de service. Ajoutez les noix de cajou, le concombre, la coriandre, les échalotes et le boeuf coupé en tranches fines. Arrosez de vinaigrette et servez. 
Bon appétit !

Présentation à l'assiette également gourmande...

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