jeudi 29 septembre 2011

Pain parkin à ma façon

Une bonne recette suggère toujours une histoire, plus belle au delà des mots...
Prenez le pain d épices, pour beaucoup d'entre nous il est directement sorti de l'enfance...
Pour d'autres au nord de l'Angleterre il est appelé pain Parkin (prononcez "parking") et est présent dans tous les garde-manger. Plus roboratif, il est même, au XVIII e siècle,  une aide indispensable pour rassasier les mineurs sous terre ...

A la maison le pain d'épices lasserait si il était proposé tous les jours au petit déj' ou au goûter..
.
Alors du pain d épices on en a gardé la légère saveur canelle...
Et du pain parkin on a conservé les bienfaits des flocons d'avoine, de la farine complète et du sirop d'agave. On a retenu la version "pain", sans œufs, un atout côté conservation... et la confection avec bicarbonate de soude bien plus rapide...

Il nous reste donc un bon gros pain gourmand façon cake, en plus sain...
Un allié de poids pour le goûter ou les pauses...




Pour confectionner un pain parkin il vous faut :
4 pommes acides
1/2 cc de canelle
5 cs de jus de pomme (à extraire des 4 pommes ci dessus par exemple)
25 g de mélasse
150 g de sucre de pomme
100g de sirop d érable
75 g de beurre doux
100 g de farine complète
100 g de farine t55
1/2 sachet de levure chimique
175 g de flocons d avoine
1 cc de. Bicarbonate de soude

Préparation :
Préchauffez le four th 6 (180 Oc)
épluchez et épépinez les pommes. Râpez les finement.
Conservez 5cs de jus de pomme.

Faites cuire les pommes avec leur jus et la canelle 5 mn à feu doux pour les attendrir.

Faites fondre doucement dans une casserole la mélasse, le sucre de pommes, le sirop d'érable et le beurre. Réservez.

Mélangez dans un cul de poule les farines, le bicarbonate, et les flocons d'avoine. 
Ajoutez les pommes râpées et le mélange sucres-beurre.

Versez dans un moule à cake graissé et enfournez pour 50-55 mn à 180 degrés.
Démoulez le gâteau sur une grille et laissez le refroidir, 
voire "rancir" 2 ou 3 jours avant de le déguster, pour qu'il exalte toutes ses saveurs !

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