lundi 20 février 2012

Tresse briochée pistache cassonade



Kringel croustillant, feuilleté pour tous les gourmands...

Comment ne pas succomber à ton joli tressé brioché, aussi beau que bon ...

À l'heure où j'écris, tu as été relayé 
sur d'innombrables blogs culinaires et pages Facebook.

Je te vois ici et là, et encore ici et là sûr la blogosphère...

Comme un leitmotiv qui ne me quitte pas...
...L'envie de partager cette trouvaille est trop forte...

Alors je succombe ... et je "passe à mon voisin..."!

Je vous livre ici la recette,
modeste contribution, à ce succès mérité ...
que j'accompagne tout de même des conseils avisés
de mon maitre boulanger !


pour une belle brioche de 500g il vous faut  :
300 g de farine
30 g de beurre
8g  de sel fin
120 ml de lait tiède
1 càs de sucre en poudre
8 g de levure boulangère sèche ou 20g de levure fraîche
1 oeuf

pour la garniture :
40g de beurre
3 càs de sucre cassonade
1 càc de pâte de pistache ...
sucre glace pour la déco

Progression :
Mélangez dans un bol le lait tiède avec la càs de sucre et la levure.
Laissez reposer 10 min.

 Pétrissez au robot ou à la main la farine, le sel et le beurre mou jusqu'à ce que la pâte soit "sablée".

Versez-y le mélange lait-levure, et l'oeuf légèrement battu.
Pétrissez 5 min au robot ou 10-15 min à la main en étirant la pâte au maximum pour la rendre élastique. Formez une boule. Laissez lever dans un saladier à température ambiante pendant 2 heures (en couvrant avec un linge propre). 

Au bout de ce temps (la pâte a levé...) rompez la fermentation en chassant l'air emprisonné (plongez le poing dans le pâton puis reformez une boule très brièvement). 
Laissez-la toute une nuit au réfrigérateur. 

Le lendemain, sans pétrir laissez à nouveau 5h à température ambiante.
Au bout de ce temps, farinez votre plan de travail 
et étalez finement la pâte au rouleau pour obtenir un rectangle.
 Répartissez uniformément la garniture sur la pâte (40g de beurre fondu   + 3 càs sucre + pâte de pistache). Roulez la pâte en long et fendez-la en deux sur toute sa longueur. 
Tressez régulièrement les deux demi-pâtons.


Laissez à nouveau lever sous un linge propre pendant 1 heure.


Lorsque la tresse a gonflé, badigeonnez-la de beurre fondu. 
Répartissez une càs de sucre sur le dessus et enfournez à 180° pendant 25 minutes.
Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four et laissez refroidir avant de déguster...

La garniture est modifiable selon vos envies : pistaches, amandes effilées, pâte de spéculos, 
poudre de coco, confiture de framboise, cannelle, sirop légèrement alcoolisé...



Pas de raisons pour que vous n'y succombiez pas aussi ...!

2 commentaires:

  1. Cela a l'air excellent !
    Je crois avoir vu passer une version à la cannelle, mais personnellement, je préfère sans !

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  2. Merci pour cette belle recette je vais tester avec du lait avoine pistache.....

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